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黒豆(信濃黒)

Kuro正月といえば黒豆。今年は市内D○で圧力釜を購入。ネットより安かったのですが、開店同時に2個売れました。賢い主婦、目玉商品には敏感ですねgood

Shinanoさて、黒豆といえば”丹波”というくらい有名ですが、売り込みを始めたのが、これ。その名も”信濃黒

平成19年11月に発足した、安曇野ブランドデザイン会議・黒豆プロジェクトが中心となり普及活動、今や東京圏の百貨店に並ぶまでになったそうです。

自遊人的にお勧めは黒豆大福。日持ちしないので、安曇野に来ないと食べられない・・・と言ってましたが、ネットで手にはいるようですsweat01(黒豆大福をクリック)

なお、詳細を知りたい人はブランドデザイン会議をサポートしている、安曇野市ブランド推進室0263-77-3111まで、お問い合わせ下さい。

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コメント

自遊人さん こんばんわ〜〜

もう黒豆炊かれたんですね
つやつやしていて美味しそうです

圧力鍋で炊くと時間かからなくていいですよね
圧力鍋使ってみたいのですが 未だゲットしていません

チラシと睨みっこして安いの見つけて買ってみよう〜〜

自遊人さんこんばんは~♪

圧力釜買われたのですね。
信濃黒こんなにツヤツヤに炊くことが出来たなんて
自遊人さんw(゚o゚)wです。
今年も後わずかになってしまいましたね。
掃除と買出しとお餅つきとお節つくり、フル回転です。

“とろける黒豆生大福”美味しそうですね。
おりひめも先日愛媛県の“霧の森大福”買ってたべたところです。
2箱買ってまだ1箱冷凍しています。
お正月にいただこうとおもっているんですよ。

うーちゃんさん こんにちは

圧力鍋、ずっと欲しいと思ってました。
チラシに出ても大概ネットの方が安かったりしますが、たまに目玉商品がありますね。

今年は市内のいろんなイベントで信濃黒をもらいました。自遊人、貰うばかりなので一応ここで宣伝もしてます。
味は自分的には「もう一工夫」って感じでした。

おりひめさん こんにちは

黒豆、初挑戦でしたが、しわが寄らず上手くできました。
釜がいいのか腕がいいのかsweat01いずれにしろ、これからいろんな料理で活躍してくれそうです。

年末年始、これから寒くなるようです。
張り切りすぎで寝こみ正月にならないように、でも頑張ってください。

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